Permasalahan Kecemasan Atlet pada Saat Pertandingan Olahraga Cricket - Prasetya, Rio; Ningsih, Mardiana; Ningsih, Sindy; Adli, Alhabsi Sahid; Firmansyah, Rahmat Fajar (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kecemasan emosi pada saat pertandingan para atlet Cicket. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan mendalam. Studi ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis kasus. Pendekatan yangvdigunakan ialahvfenomenologi yang mengungkapkanvpengalaman dan bagaimanavsubjek memberi makna sudut pandangvsubjek itu sendiri. Teknikvpengumpulan data padavpenelitian ini ialah wawancara, vwawancara mendalam dengan salah satu atlet. Pertanyaan dalam wawancara berfokus pada pengalaman mereka di lapangan, persepsi terhadap permasalahan yang sering muncul pada saat berjalannya pertandingan, serta bagaimana permasalahan tersebut mempengaruhi performa dan konsentrasi para atlet. Sample dari penelitian ini merupakan alumni mahasiswa UNJA, yang mengikuti Cricket dari Tahun 2022 sampai sekarang bisa mengikuti kejuaraan PORPROV tahun 2023. Istrumen yang digunakan adalah berupa wawancaravsemi struktur ialahvwawancara yangvcenderungvlebih mudah untuk digunakan dan dapat memberikanvruang bebas yang cukupvbagi penelitian untukvmelakukan probing data. Kesimpulan dari pnelitian ini Atlet sering mengalami kecemasan ketikavberada dalam tekananvkompetisi.