Pengaruh Musik Electronic Dance Music sebagai Media Stimulasi terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa dalam Praktek Pembelajaran Atletik - Bara, Leonardus Pransus; Manurung, Jack Suman Rulis; Jayadi, Jayadi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini difokuskan untuk mengevaluasi pengaruh musik EDM terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah atletik di Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Desain eksperimental pre- and post-test quasi-nonequivalent control group digunakan pada metodologi penelitian ini. Sebanyak 60 mahasiswa jurusan Pendidikan, Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi menjadi subjek penelitian. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen (31 mahasiswa) dan kelas kontrol (29 mahasiswa). Skor Total motivasi belajar diukur menggunakan kuesioner yang sudah dirancang dan divalidasi oleh ahli. Analisis statistik menggunakan uji t berpasangan dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan rata-rata motivasi belajar (sig. 0,001) pada kelompok perlakuan( Eksperimen) dengan mendengarkan musik EDM dan tidak ada perbedaan rata-rata motivasi belajar (sig. 0,930) pada mahasiswa kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan motivasi belajar mahasiswa setelah diberikan perlakuan, yang awalnya hanya diberikan pembelajaran konvensional dengan tidak ada musik EDM. Para mahasiswa menunjukkan semangat dan antusiasme yang lebih tinggi selama mengikuti proses pembelajaran saat kegiatan berlangsung. Oleh sebab itu bisa disimpulkan bahwa mahasiswa PJKR A 2023 Universitas Katolok Santo Agustinus Hippo sangat termotivasi untuk belajar ketika mendengarkan musik EDM.