Pelatihan Shadow sebagai Solusi Melatih Teknik Dasar pada Olahraga Cricket untuk Menciptakan Atlet Berprestasi dari Jenjang Sekolah Dasar - Andika, I Putu Herry Widhi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Pelatih olahraga yang berkompeten harus menggunakan teori ilmiah keepelatihan olahraga dan harus bisa memberikan variasi dalam proses pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji solusi melatih teknik dasar pada olahraga cricket untuk menciptkan atlet yang berprestasi. Penelitian ini termasuk penelitian kajian pustaka. Data yang dibutuhkan adalah artikel ilmiah yang telah terbit di berbagai jurnal. Pencarian artikel dilakukan menggunakan mesin pencarian cepat Google Scholar diperoleh 11.400 artikel dengan kata kunci. Kata kunci yang dimasukan adalah shadow training dan dimulai dari terbitan tahun 2020 hingga 2024. Artikel yang digunakan sebagai data primer adalah artikel yang terbit pada jurnal nasional, minimal terakreditasi nasional, dan jurnal internasional bereputasi. Terpilih 20 artikel sesuai dengan topik dimaksud di atas, kemudian artikel yang digunakan adalah artikel dari hasil penelitian eksperimen dan survey langsung. Berdasarkan hasil screening diperoleh 8 artikel yang eligible unutk dikaji. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pelatihan shadow sangat relevan dilakukan dalam melatih teknik dasar. Disarankan bagi pelatih untuk mencoba pelatihan shadow karena gerakan yang tidak sulit, mudah diingat dan berdampak pada teknik dasar bagi pemula dari jenjang sekolah dasar.