Sport Industry Sport Tourism sebagai Motor Penggerak Industri Olahraga di Indonesia - Arisman, Arisman; Qomara, Dwi; Pujiati, Amin; Anugrarista, Ella (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Sport tourism menjadi sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan industri olahraga sekaligus pemberdayaan masyarakat di Indonesia karena memiliki kekayaan budaya, keindahan alam, yang dapat dipadukan dengan aktivitas olahraga menjadi daya tarik wisata. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi peran sport tourism sebagai motor penggerak industri olahraga melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat lokal. Metode penelitian menggunakan kajian literatur dengan analisis tematik terhadap 14 artikel berkaitan dengan sport tourism, pemberdayaan masyarakat, dan industri olahraga di Indonesia yang dipublikasi antara tahun 2014 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sport tourism memberikan dampak ekonomi, sosial, dan budaya yang signifikan pada masyarakat lokal. Secara ekonomi, membuka lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan, dan mendukung pertumbuhan usaha masyarakat sekitar. Dari perspektif sosial, sport tourism memperkuat kohesi sosial, meningkatkan kesadaran akan gaya hidup sehat, dan menciptakan ruang interaksi antara masyarakat lokal dan wisatawan. Sementara itu, dampak budaya meliputi pelestarian tradisi olahraga lokal dan promosi warisan budaya kepada wisatawan global. Namun, pengembangan sport tourism di Indonesia menghadapi tantangan, seperti kurangnya infrastruktur, minimnya promosi, dan rendahnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan. Untuk mengatasi hal ini, pendekatan berbasis komunitas (community-based tourism) menjadi strategi utama yang menekankan partisipasi masyarakat lokal dalam setiap tahap pengembangan. Selain itu, diperlukan kerja sama yang melibatkan pemerintah, swasta, dan komunitas lokal untuk membangun model pengembangan yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan dalam pengembangan sport tourism yang berkelanjutan. Dengan menerapkan strategi yang komprehensif, sport tourism dapat menjadi alat pemberdayaan masyarakat yang efektif, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi sport tourism yang kompetitif di tingkat global.