Peran Psikologi Olahraga terhadap Peningkatan Keterampilan Bolavoli pada Peserta Ekstrakurikuler - Samsudin, Samsudin; Nasrullah, Nasrullah (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Perilaku gerak manusia yang tidak hanya berorientasi pada tujuan fisik semata, namun aspek psikis juga sangat dibutuhkan. Begitu juga dengan permainan bolavoli bukan hanya faktor fisik dan teknik saja yang mempengaruhi akan tetapi psikologis mempunyai peranan yang sangat penting terhadap keterampilan bermain bolavoli pada saat akan bertanding maupun saat pertandingan. Psikologi olahraga juga berkaitan dengan perasaan nyaman dan bugar (wellness), serta keharmonisan kepribadian seseorang. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dan regresi tentang peran psikologis terhadap keterampilan bermain bolavoli pada siswa Ekstrakurikuler bolavoli, dengan menggunakan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Ekstrakurikuler bolavoli di SMPN 2 Monta kab. Bima yang berjumlah 37 siswa. Psikologis diukur menggunakan angket yang terdiri atas tujuh faktor psikologis, yaitu: faktor psikologis motivasi, optimis, self-talk, percaya diri, konsep diri, konsentrasi, dan emosi, untuk mengukur keterampilan bermain bolavoli menggunakan tes David Lee yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peran psikologis terhadap keterampilan bermain bolavoli sebelum bertanding pada siswa Ekstrakurikuler bolavoli di SMPN 2 Monta Kab. Bima, yaitu sebesar 68.6%, dan sisanya sebesar 31.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, misalnya fisik dan teknik.