Studi Korelasi antara Growth Mindset dan Kepercayaan Diri Atlet Softball - Akbar, Aidil; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Permainan olahraga softball, seringkali atlet mengalami gangguan dalam kepercayaan diri pada saat di dalam pertandingan, sehingga atlet mengalami penurunan performa, seperti mudah terprovokasi oleh tim lawan, salah dalam melempar bola pada saat posisi bertahan, gagal dalam melakukan pukulan pada saat posisi menyerang, dan berbagai hal lainnya. Hal ini mengakibatkan atlet kesulitan untuk memenangkan pertandingan dan cenderung saling menyalahkan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan growth mindset terhadap kepercayaan diri atlet softball. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan 16 atlet softball putra dan putri kabupaten Bogor. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner grwoth mindset scale yang diberikan satu kali kepada sampel. Setelah data diperoleh, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara growth mindset terhadap kepercayaan diri atlet softball. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth mindset dan kepercayaan diri memiliki peran yang penting dalam pengembangan atlet softball. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth mindset dan kepercayaan diri memiliki peran yang penting dalam pengembangan atlet softball dalam konteks olahraga yang kompetitif.