Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan - Hardi, Alif Aryadi; Mutmainna, Andi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Pengembangan kurikulum merupakan komponen penting dari setiap sistem pendidikan yang efektif. Untuk membuat siswa agar berpikir kritis, bertanya, dan berkarya secara mandiri, Kurikulum Merdeka menawarkan perspektif dan metode baru di kelas. Mengetahui bagaimana pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan menggunakan Kurikulum Merdeka adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Secara keseluruhan, 267 individu (termasuk 1 guru PJOK) menjadi populasi penelitian. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Informasi dikumpulkan melalui angket yang menggunakan skala Likert. Penelitian ini menemukan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di SMP Negeri 2 Tellu Siattinge, guru menyatakan baik. Di sisi lain, 76 siswa (28,47%) mengatakan berjalan dengan sangat baik, 179 siswa (67,04%) mengatakan baik, 12 siswa (4,49%) mengatakan berjalan dengan cukup, dan 0 siswa mengatakan kurang dan sangat kurang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di SMP Negeri 2 Tellu Siattinge tergolong baik.