Pengaruh Latihan Plyometric Otot Tungkai terhadap Peningkatan Vertical Jump pada Atlet Bola Voli - Qusyaeri, Ahmad Tamamudin; Amalia, Eneng Fitri; Rochman, Taupik (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penulis melakukan pengamatan terhadap kegiatan pelatihan bola voli dalam ekstrakurikuler yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cianjur, ditemukan bahwa teknik smash para atlet sudah cukup baik, terutama dalam hal langkah awal, pukulan, dan pendaratan. Namun, kelemahan masih terlihat saat fase lompatan. Pelatih hanya memberikan latihan naik turun tangga untuk melatih kekuatan otot tungkai. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis dampak latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan lompatan vertikal pada atlet bola voli. Penelitian ini diterapkan dengan menggunakan pendekatan eksperimen berdesain one group pretest-posttest, serta melibatkan 15 siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di sekolah tersebut. Penelitian melibatkan 15 siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler bola voli di sekolah tersebut. Data diperoleh melalui tes vertical jump sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana rata-rata lompatan meningkat dari 24,53 cm pada pretest menjadi 29,27 cm pada posttest. Uji statistik menghasilkan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) serta hubungan korelasi yang kuat dengan nilai 0,823 berdasarkan analisis data. Selain itu, hasil analisis effect size menunjukkan nilai Cohen’s d sebesar 2,43 dan koreksi Hedges’ sebesar 2,50. Kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa latihan plyometric memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kemampuan lompatan. Dengan demikian, latihan plyometric terbukti efektif dan berpengaruh signifikan.