Pengembangan Alat Peraga Edukatif “Locomotion Leader” Gerak Dasar pada Siswa Kelas I SD - Setyawan, Feri Budi; Romadhoni, Novika Putri (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik bagi siswa kelas I SD sering menjadi permasalahan dalam penyampaian materi gerak dasar lokomotor dengan baik. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka dikembangkan alat peraga edukatif “Locomotion Leader” sebagai alternatif dalam proses pembelajaran yang menyenangkan dan lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan dalam meningkatkan serta mengetahui kualitas alat peraga edukatif “Locomotion Leader” menurut para ahli, respon guru, dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini terdiri dari para ahli, seorang guru PJOK, dan 27 siswa kelas I SD Negeri 2 Sanden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Alat peraga edukatif “Locomotion Leader” berhasil dikembangkan berdasarkan model ADDIE; (2) Hasil penilaian kualitas media oleh para ahli mencakup nilai 92 dari ahli media “Sangat Baik”, 92 dari ahli materi “Sangat Baik”, dan 80 dari ahli pembelajaran “Baik”; (3) Penilaian dari guru memperoleh nilai 94 dengan kategori “Sangat Baik”; (4) Penilaian dari respon siswa memperoleh nilai 89,3 dengan kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa alat peraga edukatif “Locomotion Leader” mempunyai kualitas yang sangat baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran tentang materi gerak dasar lokomotor.