Peran Orangtua dalam Mendukung Prestasi Olahraga Renang di Tirto Karimun Swimming Club - Cahyono, Isnandito Rasyid; Hudah, Maftukin; Wiyanto, Agus (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena terjadi penurunan dalam keikutsertaan atlet di Tirto Karimun Swimming Club dalam mengikuti kompetisi renang. Masalah yang dibahas adalah seberapa besar peran orangtua dalam mendukung prestasi olahraga renang anak di Tirto Karimun Swimming Club. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan memberikan kuesioner tertutup kepada 25 orangtua yang memiliki anak rutin berlatih. survei menjadi salah satu metode yang umum digunakan untuk mengumpulkan fakta dalam skala yang besar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mengevaluasi empat aspek peran orangtua, yaitu perhatian, pemenuhan gizi, sarana-prasarana, dan lingkungan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa peran orangtua secara umum berada dalam kategori baik (40%), diikuti oleh cukup (28%), kurang (24%), dan sangat kurang (8%), tanpa ada responden yang masuk dalam kategori sangat baik. Dukungan yang paling tinggi terlihat pada aspek lingkungan keluarga (52% baik), pemenuhan gizi (44% baik), dan perhatian (48% baik), sedangkan sarana-prasarana cenderung cukup (40%). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua di Tirto Karimun Swimming Club dalam mendukung prestasi olahraga renang berada di kategori baik (40%). Prestasi renang anak tidak hanya ditentukan oleh latihan teknis, tetapi juga oleh konsistensi dukungan dari Bapak ataupun Ibu. Hadirnya penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pembinaan prestasi olahraga renang di tingkat klub.