Analisis Minat Siswa terhadap Ekstrakulikuler di SMAN 2 Rembang - Saputri, Ananda; Wibisana, Muh. Isna Nurdin; Fahmi, Donny Anhar (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat minat siswa kelas XI SMA N 2 Rembang dalam berpartisipasi pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan metode campuran (mixed methods) yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa alat bantu pengumpulan data. bantu berupa kuesioner dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler olahraga cukup tinggi, yaitu sebanyak 69,74% siswa memiliki minat tinggi hingga sangat tinggi. Faktor-faktor yang memotivasi siswa datang dari dalam diri mereka sendiri, seperti kesadaran akan manfaat olahraga bagi kesehatan, dan dari luar, seperti dukungan dari sekolah dan penghargaan yang diberikan. Namun, sekitar 30,26% siswa memiliki minat yang rendah karena ada beberapa kendala seperti waktu yang tidak cukup, fasilitas yang kurang memadai, dan kurangnya motivasi. Untuk meningkatkan partisipasi siswa, disarankan sekolah meningkatkan variasi jenis olahraga, memperbaiki fasilitas, menyesuaikan jadwal, serta memberikan dukungan lebih baik dari guru dan orang tua.