Peranan Kebijakan Fiskal dalam Sebuah Negara - Rahma, Raisa Aulia; Safinka, Anggraini (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2023)
Dengan mengubah pendapatan dan belanja pemerintah, kebijakan fiskal merupakan alat ekonomi yang digunakan oleh pemerintah untuk mengelola atau mengarahkan perekonomian menuju kondisi yang lebih baik atau diinginkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik penelitian kepustakaan atau studi kepustakaan. Hukum perpustakaan adalah penelitian yang melibatkan pembacaan buku dan jurnal penelitian sebelumnya, serta sumber data lain yang ada di perpustakaan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kebijakan moneter baik secara strategis dan mematuhi prinsip-prinsip ekonomi Islam yang sesuai dengan syariah. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat diyakini dapat terjamin, pendapatan negara dapat dimaksimalkan, dan pertumbuhan yang progresif dapat terwujud.