Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Jakarta - Kahfi, Khairunnisa; Risman, Asep (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup dan lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan. Objek dan populasi dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswa/i yang berkuliah di Jakarta. Data yang diolah didapatkan dari penyebaran kuisioner dengan google form dengan Teknik pengambilan purposive sampling. Dan kemudian dianalisis menggunakan analisis PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Penelitian ini membuktikan bahwa Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Jakarta.