PENGARUH PELATIHAN STRATEGI KOPING ADAPTIF UNTUK MENURUNKAN TINGKAT STRES PADA WANITA HAMIL PRANIKAH - Dawanti, Rizki; Koentjoro, Koentjoro (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2024)
Kehamilan pranikah memiliki banyak dampak negatif. Bukan hanya bagi perkembangan janin, namun juga bagi kesehatan psikologis ibu seperti stres selama kehamilan yang dapat mengarah pada kondisi depresi selama dan pasca melahirkan. Keterampilan mengelola stres diperlukan agar para wanita yang mengalami hamil pranikah mampu melalui masa-masa kehamilan mereka dengan kondisi psikologis yang lebih sehat. Hipotesis penelitian ini adalah pelatihan strategi koping adaptif dapat mengubah strategi koping serta menurunkan tingkat stres pada wanita hamil pranikah. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen yang melibatkan partisipan sebanyak 5 orang wanita hamil pranikah. Pengukuran menggunakan skala koping dan skala stres kehamilan yang diberikan sebelum pelatihan, setelah pelatihan dan 2 minggu setelah pelatihan. Setelah melakukan analisis kuantitatif dengan Mc Nemar test dan Wilcoxon sign ranks test, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perubahan strategi koping dengan nilai p=1,000 dan tidak ada penurunan tingkat stres yang signifikan pada subjek penelitian setelah mengikuti pelatihan strategi koping adaptif yang ditunjukkan dengan nilai z=-1,753 dan p=0,080. Namun berdasarkan hasil analisis secara kualitatif, menunjukkan adanya penurunan beberapa aspek stres yang berbeda-beda pada masing-masing subjek penelitian