PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK STAD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ulfah, Maria (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2024)
Tehnik STAD dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam berbagai aspek pembelajaran. Penelitian sebelumnya mengenai metode STAD kebanyakan dilakukan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam pelajaran bahasa Indonesia melalui dua siklus, dengan langkah-langkah aktifitas seperti merencanakan, mengimplementasikan, mengobservasi dan refleksi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah metode STAD sebagai bagiian dari pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Partisipan penelitian ini berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 23 murid laki-laki dan 9 murid perempuan. Metode penentuan sampel adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisa menggunakan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif.Hasil dari penelitian inii menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif dengan tehnik STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Pihak sekolah, khususnya guru bahasa Indonesia disarankan untuk menggunakan pembelajaran kooperatif dengan tehnik STAD dalam kegiatan belajar mengajar di kelas untuk meningkatkan efektifitas strategi mengajar. Penelitiian ini dapat bermanfaat untuk menjadi panduan bagi guru bahasa Indonesia untuk mengaplikasikan pembelajaran kooperatif dengan tehnik STAD dalam kegiatan mengajarnya