Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia Dini Melalui Permainan Ular Tangga Pada Kelompok A - Baiq Anda Riska Dwi Aprianti; Sry Anita Rachman (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung menggunakan permainan ular tangga pada kelompok A di KB Assurur Tahun Pelajaran 2023/2024.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Suharsismi Arikunto dkk. Model penelitian ini memiliki 4 komponen kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A dengan jumlah siswa sebanyak 15 anak. Objek sebagai bahan kajian yang diteliti pada penelitian ini yaitu kemampuan berhitung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan instrumen lembar observasi. Standar KKM yang direncanakan oleh peneliti pada penelitian ini yaitu 70% untuk mencapai keberhasilan. Standar KKM tersebut sebagai acuan keberhasilan oleh peneliti pada penelitian yang dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 Siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung dapat ditingkatkan melalui penggunaan permainan ulat tangga. Peningkatan kemampuan berhitung dapat dilihat dari hasil berikut ini :1) Pra siklus terdapat 6 siswa yang tuntas atau 40% (BSH), (2) Siklus I sebanyak 9 anak atau 60% yang tuntas (BSH), 2) Pada Siklus II terdapat 12 anak yang tuntas atau 80% (BSH). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak dapat ditingkatkan dengan menggunakan permainan ular tangga.