Pengaruh Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) Dengan Teknik Masyarakat Belajar Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA Kelas V SD - Lautin, Fajri; Wulandani, Nining Septi (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan teknik masyarakat belajar terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa mata pelajaran IPA. Adapun dalam penelitian ini menggunakan desain eksperimen True eksperimental design dengan jenis pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan angket untuk motivasi dan tes pilihan ganda untuk pretasi belajar. Data dikumpulkan dari hasil evaluasi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang kemudian dianalisis dengan meggunakan uji normalitas dan uji homogenitas dan pegujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data perhitungan angket motivasi belajar IPA siswa diperoleh T hitung 1,54 dengan harga  T tabel  yaitu 1,66 dengan kata lain hipotesis untuk angket motivasi Ho diterima dan Ha ditolak sehingga  dapat disimpulkan bahwa pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan teknik masyarakat belajar tidak berpengaruh tehadap motivasi belajar IPA siswa. Sedangkan untuk perhitungan prestasi belajar diperoleh T hitung 2,43 nilai ini lebih tinggi dibandingkan dengan harga T tabel  yaitu 1,66 dengan kata lain hipotesis untuk prestasi belajar  Ho ditolak dan Ha diterima sehingga  dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan teknik masyarakat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa.