Penerapan Model Quantum Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Pada Mata Pelajaran IPA (SAINS) - Asror, Khozinul; Fitriani, Linda (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dengan tujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum learning dalam pembelajaran IPA (Sains) terhadap hasil belajar fisika siswa . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 RARANG Tahun Pembelajaran 2024/2025 dan sampel penelitian adalah kelas IV A sebagi kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling ( acak sederhana). Data prestasi belajar siswa dianalisis dengan menggunakan uji-t. Setelah analisa data dilakukan, diperoleh harga thitung = 5,19 dan ttabel = 2,878 pada taraf signifikasi 5%. Karena thitung > ttabel (5,19 > 2,878) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA (Sains) siswa SDN 4 RARANG tahun pembelajaran 2024/2025.