Pengaruh Komunikasi Orang Tua Terhadap Kemampuan Berbicara Anak 4-5 Tahun di PAUD Assurur Pemepek - Rahayu, Anisa Putri; Hardianti, Farlina (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola komunikasi orang tua dengan keterampilan berbicara anak usia 4-5 tahun di PAUD Assurur pemepek. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak dan orang tua siswa yang menyekolahkan anaknya di PAUD Assurur pemepek sebanyak 13. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria atau pertimbangan tertentu. Kriteria yang digunakan sampel dalam penelitian ini adalah (1) anak yang berusia 4-5 tahun di PAUD Assurur pemepek, (2) orang tua siswa yang menyekolahkan anaknya berusia 4-5 tahun di PAUD Assurur pemepek, berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 13 orang. Instrumen untuk mengukur pola komunikasi orang tua menggunakan angket dan keterampilan berbicara anak diukur menggunakan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan pola komunikasi keluarga dengan keterampilan berbicara anak usia 4-5 tahun di PAUD Assurur pemepek. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,663.