Upaya Meningkatkan Kreativitas Melukis Anak Usia Dini Menggunakan Bahan Alam Kunyit Bubuk dan Deterjen Pada Kelompok B - Amri, Nopiani; Rachman, Sry Anita (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melukis anak usia dini melalui penggunaan media bahan alam berupa kunyit bubuk dan deterjen di RA Al-Hidayah Paok Lombok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 11 anak usia 5–6 tahun pada kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar ceklis kreativitas. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan. Pada pra siklus, 72,73% anak berada pada kategori Mulai Berkembang dan 27,27% Belum Berkembang. Setelah tindakan pada siklus I, 63,64% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 18,18% Berkembang Sangat Baik. Pada siklus II, 63,64% anak telah Berkembang Sangat Baik dan 36,36% Berkembang Sesuai Harapan. Media kunyit bubuk dan deterjen memberikan pengalaman visual dan sensorik yang menarik, sehingga mendorong eksplorasi dan imajinasi anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan alam dapat menjadi alternatif media pembelajaran seni yang efektif, aman, dan kreatif bagi anak usia dini.