Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas X.10 SMA Negeri 9 Gowa - Ali ar, St. Harlinah; Warsah, Idi (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas X.10 SMA Negeri 9 Gowa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode alur yang meliputi reduksi data,penyajian data dan penarik kesimpulan. Yang mana hasil dari penelitian ini ,menunjukkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama islam pra siklus 55% pada akhir siklus 1sebesar  76,75% dan pada akhir siklus II mengalami peningkatan yang cukup besar sehingga mencapai 92% peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran (KKTP).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw meningkatkan pemahaman materi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi penggunaan model Jigsaw sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif di kelas.Kata Kunci:   Hasil Belajar, strategi kooperatif model jigsaw