PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMA NEGERI 14 GOWA - Anis, Juli; Sutarto, Sutarto; Purnamasari, Dewi (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Budi Pekerti terhadap Karakter Siswa di SMA Negeri 14 GOWA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan dan memberikan gambaran terhadap ada tidaknya hubungan antara Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam pemebntukan Karakter Siswa di SMA Negeri 14 GOWA. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil analisis skor kusioner dan dokumentasi dari responden. kusioner diberikan melalui dua tahap, tahap pertama pemberian kuis untuk mengukur tingkat Pendidikan Agama Islam dan budi pekerti pada siswa. sedangkan pada tahap kudua, responden yang sama kemudian diberikan kuis untuk mengetahui tingkat karakter siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Agama Islam dan budi pekerti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Sehingga dapat dikatakan bahwa semakin baik pemahaman dan kualitas belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam maka akan semakin baik pula karakter siswa di SMA Negeri 14 GOWA. Walaupun tak dapat dipungkiri adanya faktor lain yang dapat mempengaruhi karakter siswa di luar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti seperti dipengaruhi oleh faktor guru, orang tua, lingkungan, media sosial, dan pergaulan yang didapatkan oleh siswa.