IMPLEMENTASI KURIKULUM AL ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN DAN BAHASA ARAB TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER NILAI SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH MAMUJU - B, Basir; Ayyub Ht, A. Muh.; Indriani, Indriani (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak: Pendidikan Karakter spiritual di SMP Muhammadiyah sangat Penting melalui penerapan kurikulum Al Islam Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (ISMUBA), dengan didasari bahwa SMP Muhamadiyah adalah sekolah swasta umum sebagai amal usaha Muhammadiyah yang memiliki ciri khas khusus dan keunggulan kurikulum Ismuba dengan muatan materi pendidikan karakter. Pendidikan pembentukan karakter peserta didik melalui kurikulum Ismuba dianggap paling efektif yang sesuai dengan tujuan pendidikan karakter serta pentingnya optimalisasi penerapan kurikulum ismuba disekolah Muhammadiyah dengan melihat kondisi perkembangan peserta didik yang mengalamai degradasi moral. Penelitian ini merupakan Penelitian lapangan (Field Reseacrch) dengan menggunakan metode Deskriptif kualitatif  dengan pendekatan studi kasus. Adapun Metode  pengumpulan data penelitian yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelaksanaan dan Implementasi Kurikulum Ismuba, dan untuk mengetahui Hambatan-Hambatan Implementasi Kurikulum Ismuba di SMP Muhammadiyah Mamuju.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa bentuk pelaksanaan dan Implementasi Kurikulum Ismuba di SMP Muhammadiyah Mamuju diantaranya adalah (1) pengembangan dan peningkatan peserta didik berdasarkan potensi diri dan minat yang dimilikinya/ pengembangan skill (keterampilan) dan pembiasaan. (2) integrasi dan implementasi pengembangan kecakapan abad 21 (karakter, literasi, dan kompetensi) pelajar dalam proses pembelajaran. (3) pengembangan pendidikan kecakapan hidup untuk pelajar. (4) integrasi dan penerapan teknologi pada proses belajar mengajar sebagai media pembelajaran yang dikembangkan/ berbasis IT. (5) kebijakan Lembaga Pengembangan Pondok Pesantren Muhammadiyah dalam penerapan kurikulum ismuba berbasis bahasa arab