Performa Udang Hias Red Cherry (Neocaridina Sp.)Pada Media Vertiqua - Prieyayi Nuryusuf; Robin; Novita MZ (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Seiring meningkatnya perekonomian dalam subsektor perikanan di Indonesia maka permintaan pasar terhadap komoditas perikanan dalam kondisi hidup semakin meningkat, red cherry yang termasuk ke dalam spesies Neocaradina sp. merupakan salah satu jenis udang hias yang paling banyak dicari di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan produksi udang hias red cherry adalah ketersediaan lahan dan kesesuaian lingkungan. Salah satu upaya dalam memaksimalkan produksi pada lahan sempit yaitu melalui vertiqua. Vertiqua menyediakan media pemeliharaan ikan secara vertikal yang melibatkan metode resirkulasi. Tujuan  penelitian ini yaitu untuk mengukur peforma udang red cherry pada media budidaya vertiqua, dilihat dari kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Udang dipelihara dalam media vertiqua selama 14 hari pada fase juvenil menuju dewasa. Hasil penelitian mendapatkan rata-rata laju pertumbuhan dengan nilai 2.3% dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 80%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media budidaya vertiqua efektif terhadap performa red cherry