Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru: Uji Moderasi Teori Perilaku Dengan Pendekatan SEM–PLS - Ifa Ratnasari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja guru, serta peran teori perilaku sebagai variabel moderasi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) se-Kabupaten Mojokerto. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya komunikasi yang efektif dan budaya organisasi yang mendukung dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari 132 guru yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Namun, teori perilaku tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara komunikasi maupun budaya organisasi terhadap kinerja guru. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya membangun sistem komunikasi terbuka serta budaya organisasi kolaboratif untuk mendukung peningkatan kinerja guru.