MENELISIK KONDISI REVALUASI ASET TETAP (STUDI KASUS PADA PT X) - Soeprapto, Devina Elmira Soeprapto; Purnamawati, Indah; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (VALUE: Journal of Business Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penerapan revaluasi aset PT X dan proses revaluasi yangterjadi berdasarkan SAK yang berlaku. Jenis penelitian yang dilakukan yakni kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara kepada narasumber yang berkaitan dengan pelaporan aset tetap PT X dan dokumentasi dokumen terkait untuk menjawab rumusan masalah yang akan diteliti. Data yang telah diperoleh akan dianalisis dengan reduksi data dan data display untuk menghasilkan data yang sesuai dengan tujuan penelitian dan disajikan dengan jelas. Triangulasi data dan triangulasi metode dilakukan untuk mengkonfirmasi data hasil wawancara dan observasi telah sesuai dan cocok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT X sejak awalberdirinya hingga saat ini belum pernah melakukan proses revaluasi sebab tidak adanya kewajiban bagi perusahaan dan merasa bahwa kegiatan operasional masih dapat berjalan dengan lancar. Revaluasi aset penting dilakukan oleh PT X denganmenggunakan jasa penilai agar nilai yang tercantum dalam laporan keuangan menjadi relevan serta sebagai bentuktanggung jawab kepada pengguna laporan keuangan.