SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: APPLICATION OF THE PBL MODEL TO SCIENCE LEARNING IN PRIMARY SCHOOLS - Rahmaniati, Rita; Erlina, Erlina; Rahmadini, Novia (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis hasil beberapa studi primer tentang pengaruh model PBL terhadap keterampilan berpikir kreatif dalam sains. Systematic literature review (SLR) digunakan sebagai metode dalam penelitian ini, melalui pencarian di database Google Scholar dari tahun 2019 hingga 2023 dan buku, menghasilkan 16 artikel jurnal dan 3 buku utama yang memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan. Setiap artikel dicatat kemudian diklasifikasikan berdasarkan judul, tahun studi, tingkat pendidikan, dan jenis penelitian untuk dianalisis satu per satu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA, membangun kemampuan analisis, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dari artikel-artikel tersebut menyatakan bahwa penerapan model Problem Based Learning memberikan hasil/pengaruh yang baik serta positif dan baik bagi pembelajaran IPA di sekolah dasar. Model Probem Based Learning juga membantu siswa mengembangkan kemampuan memecahkan masalah, berkomunikasi, dan bekerja sama dalam tim. Hal ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Selain itu, model Problem Based Learning juga membantu guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif.