EFIKASI DIRI, KETERLIBATAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA PADA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI DI KALIANDA - Melinda, Lily; Qomariyah, Nurul (PSIKOLOGI KONSELING, 2023)
Guru sebagai pendidik bertugas mentransfer sejumlah materi pelajaran kepada siswa, dan peran guru sebagai pendidik juga memerlukan kepercayaan diri yang tinggi, perasaan puas terhadap pekerjaannya, sikap antusias, dan keterlibatan penuh secara fisik dan emosional ketika melaksanakan pekerjaan untuk memberikan kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri dan keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja pada guru Sekolah Dasar Negeri di Kalianda. Subjek dari penelitian ini terdiri dari 60 guru yang berusia 20-50 tahun dan memiliki pengalaman mengajar minimal satu tahun baik yang berstatus PNS atau honorer. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan judgemental sampling. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics version 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa efikasi diri dan keterlibatan kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap kepuasan kerja Guru SDN di Kalianda, Lampung Selatan.