HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PERSAHABATAN DENGAN PENGAMPUNAN PADA REMAJA - Andhika, Andien Puteri; Sandjaja, Stefanus Soejanto (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Pada usia remaja 13-18 tahun biasanya individu memerlukan orang lain atau teman sebaya untuk membentuk persahabatan. Dalam persahabatan terkadang sering terdapat konflik yang memicu perselisihan antar individu yang bersahabat. Cara mengatasi konflik tersebut memerlukan motivasi pengampunan untuk menjaga hubungan kualitas persahabatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengampunan dengan kualitas persahabatan pada remaja. Partisipan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 381 partisipan remaja yang berusia 13-18 tahun. Skala yang digunakan untuk mengukur pengampunan adalah Transgression scale-Related Interpersonal Motivation (TRIM-18) yang berdasar pada teori McCullough. Skala yang digunakan untuk mengukur kualitas persahabatan adalah Friendship Qualities Scale yang dikembangkan oleh Bukowski, Hoza, dan Boivin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan koefisien Spearman™s Rank. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengampunan dengan dimensi-dimensi dari kualitas persahabatan. Motivasi pengampunan memiliki hubungan dalam suatu kualitas persahabatan pada remaja yang berkonflik.