Hardiness dan Adaptabilitas Karier pada Dewasa Awal di DKI Jakarta - Christian, Natalia; Gunawan, William (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Dalam era dinamis dunia kerja saat ini, fenomena job hopping di mana individu beralih pekerjaan secara berulang dalam rentang waktu yang relatif singkat, menjadi semakin umum terutama di kalangan dewasa awal. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dan adaptabilitas karier pada dewasa awal. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 407 orang dalam rentang usia 25-40 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah Career Adapt-Abilities Scale Short-Form (CAAS-SF) dan Dispositional Resilience Scale (DRS-15) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat korelasi hardiness dan adaptabilitas karier. Hasil analisis korelasi spearman™s rho menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara hardiness dengan adaptabilitas karier (r= 0.233, p<.001), menunjukkan bahwa individu dengan tingkat hardiness yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat career adaptability yang lebih baik.