PERAN SELF-EFFICACY PADA WORK ENGAGEMENT ATAS PEMENUHAN KONTRAK PSIKOLOGIS YANG DIPERSEPSIKAN SEBAGAI FUNGSI MODERASI - Afdaliza (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study examines the factors of Self Efficacy in Work Engagement and the perceived fulfillment of the Psychology Contract as a moderator function concerning these two factors. In addition, this study determines the intervention program to be implemented. The success of an organization depends on its approach to developing human resources effectively. The research subjects were employees of PT. X in Jakarta with a final sample determination of 199 respondents. The data analysis technique used moderate regression analysis (MRA) through an instrument in a questionnaire. The results showed that the Self Efficacy variable had a significant effect on Work Engagement with a contribution of 71.5 percent, Fulfillment of Relational Psychological Contracts by 74.8 percent, and Transactional by 69.3 percent. The role of Self-Efficacy in Work Engagement, then the Fulfillment of Psychological Contracts Perceived in Relational Relationships, significantly moderates Self-Efficacy and Work Engagement. Perceived Psychological Contract scores to increase the strength of the relationship between Self-Efficacy and Work Engagement. Keywords: Self Efficacy, work engagement, perceived psychological contract fulfillment Penelitian ini mengkaji faktor self efficacy dalam work engagement dan persepsi pemenuhan kontrak psikologi sebagai fungsi moderator terkait kedua faktor tersebut. Selain itu, studi ini menentukan program intervensi yang akan dilaksanakan. Keberhasilan sebuah organisasi bergantung pada pendekatannya untuk mengembangkan sumber daya manusia secara efektif. Subjek penelitian adalah karyawan PT. X di Jakarta dengan penentuan sampel akhir 199 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sedang (MRA) melalui instrumen berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self efficacy berpengaruh signifikan terhadap work engagement dengan kontribusi 71,5 persen, pemenuhan kontrak psikologis relasional sebesar 74,8 persen, dan transaksional sebesar 69,3 persen. peran selfefficacy dalam work engagement, kemudian pemenuhan kontrak psikologis yang dirasakan dalam hubungan relasional, secara signifikan memoderasi self-efficacy dan work engagement. nilai kontrak psikologis yang dipersepsikan tinggi untuk meningkatkan kekuatan hubungan antara self-efficacy dan work engagement. Kata Kunci: Self Efficacy, Work Engagement, Pemenuhan Kontrak Psikologis yang Dipersepsikan