CYBERSEX PADA SEORANG PENGGUNA ROLEPLAY DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Nadine Fath Tania; Amarilys Andaritidya (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Twitter is one of the social media that is widely used and in demand by social media users. On Twitter social media, there is a phenomenon of users who use the identity of a figure or character as their account or are called roleplayers. However, not a few users display cybersex behavior when playing their accounts. The purpose of this study was to empirically determine the description of cybersex in roleplay users on Twitter social media. This study uses a quantitative descriptive method. The sample in this study was 70 Twitter social media users with roleplay accounts. The sampling used in this study was a nonprobability technique with a purposive sample type and the data analysis technique used was a descriptive statistical technique with the help of the SPSS ver 25 for windows program. Based on the research conducted, it can be seen that cybersex in Twitter users with roleplay accounts is mostly carried out by users with an age range of 21 to 25 with female gender. Twitter merupakan salah satu media sosial yang banyak digunakan dan diminati para pengguna media sosial. Di media sosial Twitter ini muncul fenomena pengguna yang menggunakan identitas tokoh atau karakter sebagai akunnya atau disebut sebagai roleplayer. Namun, tidak sedikit pengguna yang memunculkan perilaku cybersex ketika memainkan akunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik gambaran cybersex pada pengguna roleplay di media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna media sosial Twitter dengan akun roleplay berjumlah 70 orang. pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability dengan jenis purposive sample serta teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic deskriptif dengan bantuan program SPSS ver 25 for windows. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat dilihat cybersex pada pengguna Twitter dengan akun roleplay banyak dilakukan pengguna dengan rentang usia 21 sampai dengan 25 dengan jenis kelamin perempuan.