Reformasi Yang Diperlukan Bangsa Indonesia - Sayidimin Suryohadiprojo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2006)
Gerakan Reformasi 1998Pada tahun 1997 Indonesia mengalami pukulan Krisis Ekonomi yang amat berat. Ketika itu negara-negara Asia Tenggara mengalami pukulan ekonomi yang berat. Mula-mula pada pertengahan 1997 yang terpukul adalah Malay-sia, tidak lama kemudian diikuti oleh Thailand. Para pejabat IMF yang selalu membimbing dan mengawasi perkembangan ekonomi Indonesia mengatakan bahwa Indonesia tidak akan turut terpukul karena dasar-dasar ekonomi Indonesia sehat dan kuat. Tentu saja mereka mengatakan demikian karena perkembangan ekonomi Indonesia banyak dipenaruhi kehendak IMF. Akan tetapi mereka salah sekali, sebab Indo-nesia pun tidak bebas dari pukulan ekonomi yang akibatknya malahan jauh lebih parah dari pada yang dialami Malaysia dan Thailand. Indonesia benar-benar berada dalam Krisis Ekonomi yang kemudian tidak dapat diatasi secara cepat.