MENGHITUNG DAMPAK ALIH FUNGSI SPG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Tahun ajaran baru 1989/90 yang sebentar lagi akan kita hadapi bersama nampaknya akan ditandai dengan suatu peristiwa yang cukup monumental:  yaitu tamatnya riwayat sekolah pendidik-an guru, SPG.  Kalau dalam satu atau dua tahun terakhir ini masih berada dalam proses, maka pada tahun 1989/90 nanti kiranya sejarah SPG benar-benar akan berakhir.       Kalau kita sempat mengadakan perjalanan keliling di negeri tercinta ini maka kita akan menyaksikan papan-papan nama SPG yang "diturunkan",  serta diganti dengan papan nama yang baru:  SMA atau SMTAK,  sekolah menengah tingkat atas kejuruan.       Itu semua merupakan akibat atau konsekuensi logis dari kebijakan Depdikbud tentang alih fungsi sekolah pen didikan guru, sekolah yang telah banyak jasanya di dalam memproduksi guru-guru sekolah dasar.        Tamatnya riwayat SPG memang akan mencegah terjadinya permasalahan pendidikan dasar dan menengah yang kian kompleks,  terutama menyangkut semakin melimpahnya angka pengangguran lulusan SPG itu sendiri;  akan tetapi bukan berarti bahwa alih fungsi SPG tersebut tidak mempunyai dampak sama sekali terhadap dunia pendidikan di negara kita.