Analisis pengaruh Co-firing biomasa terhadap kinerja peralatan boiler CFB pada PLTU Jeranjang OMU unit 3 - Legowo, Suanggoro; Wiryajati, I Ketut (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING, INFORMATION TECHNOLOGY, CONTROL ENGINEERING, AND ROBOTIC), 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi dampak lingkungan negatif, Indonesia telah mengambil langkah maju dalam menerapkan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) sebagai bagian dari matriks energi nasional, salah satu langkah tersebut adalah dengan melakukan co-firing biomassa pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Penerapan co-firing tersebut pasti akan berdampak secara langsung maupun tidak langsung pada peralatan boiler. Terdapat tiga pendekatan co-firing yaitu direct, indirect dan paralel, umumnya pendekatan yang sering digunakan adalah direct co-firing karena lebih ekonomis.Dari perbandingan yang dilakukan didapatkan hasil bahwa penerapan co-firing tidak mempengaruhi kinerja peralatan boiler, bahkan efisiensi PLTU semakin meningkat dani polutan yang dihasilkan oleh PLTU berkurang.