Pemeliharaan Rutin Trafo Arus (Current Transformer) di Bay Line Kuta 2 Gardu Induk 150 kV Sengkol - Sri Kusmiati; Wiryajati, I Ketut (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING, INFORMATION TECHNOLOGY, CONTROL ENGINEERING, AND ROBOTIC), 2024)
PLN sebagai Perusahaan Listrik Negara berupaya memperoleh energi listrik seoptimal mungkin seiring dengan meningkatnya konsumen energi listrik. Untuk menjaga kualitas penyaluran energi dan mencegah kerusakan peralatan, diperlukan sistem pengamanan dan pemeliharaan instalasi gardu induk, termasuk trafo arus sebagai perangkat penting dalam mereduksi arus besar menjadi kecil untuk pengukuran, proteksi dan isolasi. Pentingnya perawatan rutin pada peralatan trafo arus di Gardu Induk Sengkol 150 kV. Melalui metode observasi langsung, studi literatur, wawancara, pengumpulan data, analisis data, dan penyusunan artikel. Perawatan Trafo Arus mempunyai standar pengujian berdasarkan KEPDIR 0520.K/DIR/2014 Manual Trafo Arus. Hasil perawatan pada pemeriksaan Current Transformer level 1, 2 dan 3 menunjukkan hasil yang baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Maka rekomendasinya adalah melakukan pemantauan rutin dan pengecekan ulang secara signifikan jika diperlukan untuk memperoleh hasil yang baik. Perawatan rutin trafo arus di Gardu Induk Sengkol 150 kV memenuhi standar dan handal untuk aplikasi proteksi dan pengukuran.