SOSIALISASI KEBUTUHAN DIGITAL MARKETING (KONSEP UNTUK UMKM “MARTINI ART” KERAJINAN PAHAT KAYU DESA WANAKERTA) - Syifa Pramudita Faddila; Doni Efendi; Siti Arinka Dwi Sulistia; Muhammad Farhan Reza Pahlevi (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
UMKM memiliki kontribusi penting dan strategis dalam meningkatkan perekonomian daerah. Sehingga dianggap perlu melakukan pengembangan digitalisasi marketing dalam melakukan pengelolaan bisnis sebagai upaya dalam mengahadapi persaingan secara global. Desa Wanakerta memiliki UMKM yang dikembangkan oleh masyarakat sendiri yaitu usaha ukiran pahat “Martini Art”, namun masih terkendala dengan kurangnya promosi yang dilakukan oleh pemilik maupun oleh pemerintah setempat, terutama minimnya promosi di media sosial ataupun digital marketing. Sosialisasi dilakukan kepada Kepala Desa dan Sekretaris Desa Wanakerta sebagai pemegang kebijakan di wilayah Desa Wanakerta dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan simulasi. Hasil dari kegiatan pkm ini ialah terpenuhinya kebutuhan digital marketing melalui platform Fecabook, Instagram dan Web. Kepala Desa dan Sekretaris Desa Wanakerta pun bersedia untuk melakukan pengembangan dan pemantauan penggunaan e- marketing tersebut. Kata kunci: digital marketing, Martini Art, pengabdian masyarakat UMKM has an important and strategic contribution in improving the regional economy. So it is considered necessary to develop marketing digitalization in managing business as an effort to face global competition. Wanakerta Village has an UMKM developed by the community itself, namely the “Martini Art” carving business, but it is still constrained by the lack of promotion by the owner and the local government, especially the lack of promotion on social media or digital marketing. The socialization was carried out to the Village Head and the Village Secretary of Wanakerta as policy holders in the Wanakerta Village area using lecture, discussion and simulation methods. The result of this PKM activity is thefulfillment of digital marketing needs through the Fecabook, Instagram and Web platforms. The Village Head and the Village Secretary Wanakerta are also willing to develop and monitor the use of e-marketing. Keywords: digital marketing, Martini Art, community service