Upaya Kepala Sekolah dalam Memotivasi Guru di RA Darul Ulum Kota Padangsidimpuan - Novita Sari, Rahmy; Siregar, Rosmaimuna; Wahyuni, Sri; Daulay, Ferdiansyah (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2023)
Penelitian ini membahas upaya kepala sekolah dalam memotivasi guru-guru di RA Darul Ulum Kota Padangsidimpuan serta mengungkapkan berbagai kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam memotivasi guru-guru tersebut. Rumusan masalah terdiri, pertama bagaimana upaya kepala sekolah dalam memotivasi guru di RA Darul Ulum. kedua kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam memotivasi guru. Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam memotivasi guru-guru RA/TK di Kota Padangsidimpuan, serta untuk mengungkapkan kendala-kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam memberi motivasi. Subjek penelitian kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan upaya kepala sekolah dalam memotivasi guru meliputi melakukan pembinaan dan pengembangan, menjalin komunikasi dan hubungan kerja yang baik, memberikan kesempatan untuk maju, serta pemberian penghargaan. Hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam memotivasi guru yang terdiri faktor internal, kurangnya percaya diri guru, faktor eksternal sarana dan prasarana sekolah belum maksimal.