MENGEMBANGKAN SDM UNGGUL DI DESA SIRNABAYA KECAMATAN TELUK JAMBE TIMUR - Arif Rahman Hakim; Giri Wahyu Putra (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Sebagai daerah yang berubah fungsi menjadi daerah industri, Kabupaten Karawang memiliki slogan baru, yaitu Karawang sebagai kota industri. Tantangan bagi penduduk Karawang adalah kesiapan memasuki dunia industri, keterampilan sebagai petani bagi penduduk Karawang sudah tidak diragukan lagi, akan tetapi memasuki dunia industri, maka pengetahuan, keterampilan serta sikap yang dimiliki perlu dilatih dan dikembangkan agar siap menghadapi era industri. Pengabdian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait sumber daya manusia di desa Sirnabaya. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan menggunakan kuesioner profil desa berkelanjutan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan interviu dengan pihak perwakilan desa yang ditunjuk oleh kepala desa Sirnabaya. Sumber data diklasifikasikan menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh melalui laporan dari Badan Pusat Statistik Nasional. Data hasil kuesioner tersebut dijadikan sebagai dasar pembuatan rancangan program untuk pengembangan SDM unggul di Desa Sirnabaya. Kata kunci: Sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan As an area that has changed its function to an industrial area, Karawang Regency has a new slogan, namely Karawang as an industrial city. The challenge for Karawang residents is a readiness to enter the industrial world, skills as farmers for Karawang residents are no longer in doubt, but entering the world industry, their knowledge, skills, and attitudes are necessary and developed to be ready to face the industry. This service aims to get an overview of human resources in Sirnabaya village. The instrument used in this service was to use a sustainable village profile questionnaire. The data technique was conducted by conducting interviews with village representatives appointed by the village head of Sirnabaya. There are two sources of classification data, namely primary data and secondary data. Primary data were obtained through questionnaires, while data were obtained through reports from the National Statistics Agency. The data from the questionnaire was used as the basis for making a program design for the development of superior human resources in Sirnabaya Village. Keywords: Human resources, training, and development