PEMANFAATAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI HIMPAUDI MUSTIKA JAYA - Ari Nurul Alfian; Nadya Safitri; Muhamad Baydhowi; Gilang Mukti Setio Bekti (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2022)
Kemampuan penguasaaan teknologi dan informasi khususnya media pembelajaran pada para Pendidik dalam penguasaan konsep media pembelajaran sangat diperlukan. Persoalan yang dihadapi para pendidik dari HIMPAUDI masih belum memanfaatkan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Selain itu, masih belum memahami pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva. Solusi dari permasalahan di atas adalah membuat media pembelajaran serta video pembelajaran menggunakan Canva aplikasi desain alat bantu desain dan publikasi online dengan misi memberdayakan semua orang di seluruh dunia agar dapat membuat desain apa pun dan mempublikasikannya. Metode dalam pelaksanaan PkM ini dengan memberikan pelatihan dan demonstrasi kepada peserta dalam penggunaan aplikasi dari Canva. Sasaran utama adalah para Pendidik pada HIMPAUDI Kecamatan Bekasi Barat dimana terdapat 2 orang Narasumber, 1 orang Moderator dan 1 orang Techinal Support. Pelaksanaan PkM ini didukungan media online berupa zoom, YouTube dan Link Google Drive. Luaran dari PkM ini adalah Streaming YouTube dan draft Jurnal PkM Terindeks Sinta Ristek BRIN. Kata kunci—Canva, Media Pembelajaran, Himpaudi The ability to master technology and information, especially learning media for educators in mastering the concept of learning media is very necessary. The problems faced by educators from HIMPAUDI are still not utilizing the use of learning media in the learning process. In addition, they still don't understand how to make learning media using the Canva application. The solution to the problems above is to create learning media and learning videos using Canva, a design application, design aids and online publications with the mission of empowering everyone around the world to create any design and publish it. The method for implementing this PkM is by providing training and demonstrations to participants in using Canva's applications. The main targets are educators at HIMPAUDI, West Bekasi District where there are 2 resource persons, 1 moderator and 1 technical support person. The implementation of this PkM is supported by online media in the form of zoom, YouTube and Google Drive links. The outputs of this PkM are YouTube Streaming and the draft of the BRIN Sinta Ristek Indexed PkM Journal. Keywords— Canva, Himpaudi, Learning Media