SOSIALISASI PENERAPAN TEKNOLOGI UNTUK ADMINISTRASI DESA CIKAMPEK UTARA - Tohirin Al Mudzakir; Adi Rizky Pratama; Ayu Ratna Juwita; Cici Emilia Sukmawati (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2022)
Dalam bidang pemerintahan pemanfaatan teknologi memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Suatu pelayanan publik ini dapat diterapkan dengan menggunakan sistem berbasis web yang dapat lebih mudah dalam menyampaikan sebuah informasi maupun meringankan pekerjaan dalam bidang pemerintahan, terutama pelayanan pada kantor desa Cikampek Utara. Pada saat ini salah satu permasalahan yang ada di kantor desa Cikampek Utara untuk administrasi masih menggunakan pencatatan manual dalam mendata surat atau registrasi surat pada buku register, sehingga data-data surat yang ditulis pada buku register masih kurang efektif, karena apabila penyimpanan buku tersebut tidak baik, buku sangat rentan rusak dan sobek. Untuk meningkatkan kualitas dalam pencatatan data-data surat, sebuah sistem berbasis web sangatlah dibutuhkan karena data-data surat akan tersipan secara terkomputerisasi pada sebuah sistem. Mengacu pada hal tersebut, maka diharapkan Kantor desa Cikampek Utara menerapkan teknologi berbasis web dengan tujuan agar dapat memudahkan dalam mendata surat tanpa harus menggunakan buku dan data-data surat dapat tersimpan secara baik. Kata Kunci: web, desa, administrasi In the field of government, the use of technology has the goal of improving the quality of public services. This public service can be implemented using a web-based system that can more easily convey information and make work easier in the government sector, especially services at the Cikampek Utara village office. At this time, one of the problems in the North Cikampek village office for administration is still using manual recording in recording letters or registering letters in the register book, so that the letter data written in the register book is still ineffective, because if the book is not kept properly , books are very susceptible to damage and tear. To improve the quality of recording letter data, a web-based system is needed because the letter data will be computerized in a system. Referring to this, it is hoped that the Cikampek Utara Village Office will implement web-based technology with the aim of making it easier to record letters without having to use books and mail data can be stored properly. Keywords: web, village, administration