PENERAPAN DISIPLIN MELALUI KEGIATAN EKTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SEKOLAH DASAR - Aang Solahudin Anwar (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Penulisan artikel Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan disiplin melalui kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat Peserta Didik di Sekolah Dasar. Pengabdian ini dilakukan berdasrkan pelaksanaan Penelitian dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini dilakukan terhadap siswa yang bernama Aqueeni Shaqiela, Salwa Anindita, Rizqia A, Veliin, Khalila Nurhasanah, Risky, Muhammad Farris, Billi Kurniawan, Muhammad ferniko A, Anjani Stenly, Dumorra Salsabila, Tsabit Sabara. Teknik pengumpulan data pada saat penelitian dengan menggunakan observasi, wawancara kepada 3 orang diantaranya, Iip Sopian (Kepala Sekolah SDIT Mutiara), Meyla Susana Ratih (Guru kelas 5), Nindi Riana Putri (Guru Kelas 4) dan Dokumentasi kegiatan Ekstrakurikuler pencak Silat. Kisi-kisi untuk membentuk kedisiplinan peserta didik diantaranya, Datang tepat waktu pada saatlatihan, Menaati peraturan berupa menggunakan atribut seragam yang lengkap, Menaati peraturan berupa berperilaku sopan santun saat Latihan, Menaati segala macan intruksi dari pelatih, Berdoa sebelum memulai Latihan, Menaati segala hukum-hukum agama, dan Menggunakan hukuman apabila melakukan kesalahan atau keterlibatan.