STRATEGI CAPACITY BUILDING PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI KAMPOENG EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT LOKAL - Asep Jamaludin; Sihabudin; Asep Darojatul Romli; Yudi Firmansyah; Wanta (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2024)
Capacity Building, Ekowisata Berbasis Masyarakat Lokal: Kampoeng Strategi Pemerintah Desa (Studi di Kampoeng Ekowisata Desa Mekarbuana, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang). Tujuan utama Indonesia dalam mengembangkan ekowisata adalah untuk mengelola berbagai sumber daya alam dan budaya tanpa mengorbankan gagasan ekologi lingkungan pariwisata secara keseluruhan.. Salah satu desa yang berada dibawah Gunung Sanggabuana di Kabupaten Karawang, Desa Mekarbuana, berupaya memaksimalkan potensi sumber daya alamnya dan melestarikan tradisi dan tata cara hidup masyarakat setempat untuk menjadi kampoeng ekowisata,