UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN INFORMASI KESEHATAN DAN HIDUP SEHAT DENGAN PENDEKATAN UCD SUATU KAJIAN PENDAHULUAN PADA PENGEMBANGAN WEBSITE SMART LIVING DESA JAMALI - Ernianti Hasibuan; Winda Lestari; Febriyanti Zulyani; Cindy Maharani (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2025)
Desa Jamali, seperti banyak desa di Indonesia, menghadapi berbagai tantangan kesehatan, termasuk tingginya angka pernikahan dini, stunting, dan rendahnya kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembangunan desa menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Program Smart Village Desa Jamali yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bersama Universitas Gunadarma dan beberapa perguruan tinggi lainnya, berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui penggunaan teknologi digital. Salah satu pilar utama dalam program ini adalah Smart Living, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan melalui pemanfaatan informasi yang mudah diakses dan dipahami. Melalui pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada Agustus-Desember 2024, dilakukan pengembangan website yang dapat menjadi sarana edukasi terkait isu kesehatan seperti pernikahan dini, stunting, dan pola hidup sehat. Website ini akan dilengkapi dengan berbagai konten edukatif dalam bentuk modul dan buku saku yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik warga, terutama remaja, wanita muda, dan ibu dengan balita. Melalui pendekatan desain berpusat pada pengguna (user-centered design) dan pengumpulan data melalui wawancara, survey, serta diskusi kelompok terfokus (FGD), tim pengabdian berusaha untuk merancang sistem informasi yang relevan dan menarik bagi warga desa. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa meskipun Desa Jamali sudah memiliki website, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan aksesibilitas informasi kesehatan yang dapat memengaruhi kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, pengembangan website dengan konten yang lebih menarik, visual, dan mudah dipahami sangat diperlukan. Diharapkan, website yang dilengkapi dengan informasi dalam beberapa media visual seperti artikel dengan infografik, buku saku, maupun informasi praktis dengan Bahasa yang sesuai pengguna ini dapat menjadi media komunikasi yang efektif dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan, khususnya bagi generasi muda, khususnya para Perempuan dan ibu muda sebagai pengguna spesifik di Desa Jamali. Program ini diharapkan memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap peningkatan kesehatan masyarakat dan pembangunan desa secara keseluruhan.