Strategi Integrasi Pendidikan Kebencanaan Dalam Optimalisasi Ketahanan Masyarakat Menghadapi Bencana Erupsi Gunung Merapi - Zela Septikasari; Yulia Ayriza (Jurnal Ketahanan Nasional, 2018)
ABSTRACTThe objectives of this research were  to analyzed the disaster education integration strategy in primary school in disaster-prone area III of Sleman Regency, and  to analyzed the implications of disaster education in the community resilience to faced the eruption of Mount Merapi. The research was conducted with using  qualitative research with primary data collection techniques through in-depth interviews, observation, and documentation. The results showed that primary schools of disaster alert schools in disaster-prone areas III of Sleman District had undertaken various strategies in the integration of disaster education. Disaster education integration strategies include  (1).  Disaster education integration strategy using newspapers as instructional media, (2). Disaster education integration strategy with real object media by bringing students to the object directly, (3). Disaster education integration strategy by using the media images and student worksheet random word volcano eruption of Mount Merapi. Disaster education integration strategies implemented could improve students' disaster knowledge and skills in coping with disasters to be transferred to families, thereby maximizing the community resilience in the face of disasters. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah  untuk  menganalisis strategi integrasi pendidikan kebencanaan pada sekolah dasar pada kawasan rawan bencana III Kabupaten Sleman, dan untuk  menganalisis implikasi pendidikan kebencanaan dalam  ketahanan masyarakat menghadapi bencana erupsi Gunung Merapi.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar sekolah siaga bencana pada KRB III Kabupaten Sleman telah melakukan berbagai macam strategi dalam integrasi pendidikan kebencanaan. Strategi integrasi pendidikan kebencanaan yang dilakukan adalah (1). Strategi integrasi pendidikan kebencanaan dengan menggunakan surat kabar sebagai media pembelajaran, (2). Strategi integrasi pendidikan kebencanaan dengan media obyek nyata dengan membawa siswa ke obyek secara langsung, (3). Strategi integrasi pendidikan kebencanaan dengan menggunakan media gambar dan LKS acak kata bencana erupsi Gunung Merapi. Strategi integrasi pendidikan kebencanaan yang dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi bencana yang akan ditransfer pada keluarga, sehingga akan memaksimalkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi bencana.