Nasionalisme Dan Masa Depan Bangsa Indonesia - Wahyono S K (Jurnal Ketahanan Nasional, 2008)
Memasuki tahun 2009 bangsa Indonesia men ghadapi sedikitnya tiga tantangan yang berat, pertama adalah krisis ekonomi dunia yang berdampak negatif terhadap ekonomi Indonesia, kedua adalah pernilihan umum untuk memilih para pemim pin baru bangsa Indonesia baik untuk anggota legislatif mau pun Presiden dan Wakil Presiden yang harus dapat membawa bangsa Indonesia keluar dari berbagai kemelut akibat kriris ekonomi dunia dan melanjutkan pembangunan nasional yang sekarang terbengkalai, dan ketiga adalah membangkitkan kembali semangat nasional- isme bangsa Indonesia untuk bersatu padu dalam pikiran, tekad dan tindakan untuk menjadikan bangsa Indonesia ban gsa yang merdeka, bersatu dan berdaulat yang mampu berdiri tegak di antara ban gsa- ban gsa maju di dunia.