Systematic Literature Review Efektifitas Penggunaan Microsoft Teams Terhadap Hasil Pembelajaran Daring - Noor, Apriadi; Nashar Utamajaya, Joy (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2023)
Selama kurun waktu 2 tahun terakhir COVID-19 telah mengubah kebiasaan manusia beradaptasi dengan kebiasaan baru yang lebih dikenal dengan istilah New Normal. Pemerintah mengamanatkan Pembatasan Sosial Berskala Besar agar seluruh guru bekerja dari rumah selama proses pembelajaran. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan untuk pembelajaran daring adalah Microsoft Teams. Microsoft Teams memungkinkan guru dan siswa berinteraksi seperti bertatap muka. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kefektifan Microsoft Teams dalam pembelajaran daring, dengan menggunakan data dari jurnal terkait dari tahun 2017 hingga 2020, seberapa baik Studi literatur digunakan sebagai metode penelitian ini. Hasil review didapatkan 12 artikel menyatakan Microsoft Teams efektif dalam pembelajaran daring, sementara 1 artikel yang menyatakan biasa saja. Dengan persentase sebesar 92% dari keseluruhan artikel yang dilakukan review, maka mayoritas menyatakan Microsoft Teams efektif dalam pembelajaran daring. Kendala yang terdapat pada Microsoft Teams mayoritas adalah kendala dari luar Aplikasi Microsoft Teams seperti infrastuktur teknologi dan jaringannya masih kurang memadai.