Kontribusi Husain Al-Harbi (l. 1387 H) bagi Studi Tarjih Tafsir - Rahmat, Ali Fitriana; Al Munawwar, Said Agil; Widayati, Romlah (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Artikel ini merupakan sebuah ulasan terkait kontribusi al-Harbi (l. 1387 H) bagi kajian tarjih tafsir Al-Quran. Melalui bukunya yang berjudul Qawaid atTarjih ?inda al-Mufassir?n, al-Harbi (l. 1387 H) merumuskan dasar-dasar pentarjihan tafsir Al-Quran yang banyak diaplikasikan oleh para peneliti tarjih tafsir sesudahnya. Baik pengaplikasian seluruh kaidah tarjih maupun pengaplikasian kaidah tarjih tertentu secara spesifik dalam sebuah karya tafsir mufasir tertentu. Tulisan ini mencoba menggali sejauh mana kontribusi al-Harbi (l. 1387 H) bagi kajian tarjih tafsir Al-Quran. Mengingat studi tarjih tafsir Al-Quran Penyusunan artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-analisis. Hasil penelitian ini memberikan sejumlah bukti data bahwa kontribusi al-Harbi (l. 1387 H) sangat siginifikan bagi kajian tarjih tafsir.