STRATEGI BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN DI AGROWISATA DEPATI COFFEE PADA ERA DIGITALISASI - Liantifa, Melifia; Lestari, Anggia Ayu (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The development of tourist villages, such as Agrowisata Depati Coffee in Sungai Penuh City, is a government strategy to encourage economic growth and the welfare of local communities. Despite its great potential, this agrotourism faces several significant challenges, including low levels of cooperation, ineffective communication, and a lack of understanding of clean production and digital marketing. To address these issues, the service team from STIE Sakti Alam Kerinci implemented a training program that focused on three main areas: improving service quality, optimizing digital marketing, and strengthening business management. This activity was designed to provide practical solutions for local business actors. The results of the program showed a very high level of participant participation and understanding of the material presented. The main conclusion is that this training provides real and positive benefits for the development of Agrowisata Depati Coffee. However, to ensure the sustainability and improvement of all aspects that have been learned, consistent action and active involvement from all relevant stakeholders are needed in the future. ABSTRAKPengembangan desa wisata, seperti Agrowisata Depati Coffe di Kota Sungai Penuh, merupakan strategi pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal. Meskipun memiliki potensi besar, agrowisata ini menghadapi berbagai tantangan signifikan, termasuk rendahnya tingkat kerja sama, komunikasi yang tidak efektif, serta kurangnya pemahaman mengenai produksi bersih dan pemasaran digital. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pengabdi dari STIE Sakti Alam Kerinci melaksanakan program pelatihan yang berfokus pada tiga area utama: peningkatan kualitas pelayanan, optimalisasi pemasaran digital, dan penguatan manajemen usaha. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan solusi praktis bagi para pelaku usaha setempat. Hasil dari program menunjukkan tingkat partisipasi dan pemahaman peserta yang sangat tinggi terhadap materi yang disampaikan. Simpulan utamanya adalah bahwa pelatihan ini memberikan manfaat nyata dan positif bagi pengembangan Agrowisata Depati Coffe. Namun, untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan seluruh aspek yang telah dipelajari, diperlukan tindakan yang konsisten serta keterlibatan aktif dari semua pemangku kepentingan terkait di masa mendatang.