BUDAYA MALU SEBAGAI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI BAGI PELAJAR DI KABUPATEN KEEROM - Kaplele, Farida; Reumi, Frans; Tanggahma, Biloka; Pelupessy, Eddy; Rahadian, Dian; Awi, Sara Ida Magdalena (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The Science and Technology Application Program in the form of legal counseling on "The Culture of Shame as Anti-Corruption Education for Students in Keerom Regency" was conducted with the objectives of (1) identifying and understanding the correlation between the culture of shame and the prevention of corrupt behavior, and (2) identifying and understanding efforts to prevent corrupt behavior through the culture of shame among students in Keerom Regency. The activity was conducted through a lecture approach with material presentation techniques accompanied by case examples from the community, utilizing two-way communication techniques. Through this communication technique, the level of interest and understanding of the counseling material presented to the counseling participants could be directly measured through feedback in the form of a question-and-answer discussion during the activity. The legal counseling activity for students in Keerom Regency was conducted at the State Islamic Senior High School (Madrasah Aliyah Negeri) in Keerom Regency. This activity is very beneficial in developing students who are physically and mentally prepared to face challenges as the nation's next generation of quality. Similar activities need to be carried out continuously in other schools and also in the general community to foster the ability to think and act ethically in everyday interactions, fostering the habit of implementing anti-corruption behaviors within the family, play environment, and school. ABSTRAK Program Penerapan Iptek dalam bentuk Penyuluhan hukum tentang “Budaya Malu Sebagai Pendidikan Anti Korupsi Bagi Pelajar Di Kabupaten Keerom” dilakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui dan memahami korelasi antara budaya malu dan pencegahan perilaku koruptif, dan (2) untuk mengetahui serta memahami upaya pencegahan perilaku koruptif melalui budaya malu pada kalangan pelajar di Kabupaten Keerom. Kegiatan dilakukan melalui metode pendekatan yang berbentuk ceramah dengan teknik presentasi materi disertai contoh kasus yang terjadi di masyarakat dengan menggunakan teknik komunikasi dua arah (Two-Ways-Communication). Melalui teknik komunikasi tersebut maka materi penyuluhan yang disampaikan kepada para peserta penyuluhan dapat langsung diukur tingkat ketertarikan dan pemahaman peserta melalui umpan balik (feedback) berupa diskusi tanya jawab selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyuluhan hukum bagi pelajar di Kabupaten Keerom dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Keerom. Kegiatan ini sangat bermanfaat guna membentuk pelajar yang siap secara fisik dan mental dalam menghadapi tantangan sebagai generasi penerus bangsa yang berkualitas. Perlu dilakukan kegiatan sejenis secara continue (berkesinambungan) di sekolah-sekolah lainnya dan juga perlu dilakukan pada masyarakat umum lainnya sehingga dapat terbentuk kemampuan berpikir dan bertindak yang etis dalam pergaulan sehari-hari guna terciptanya kebiasaan menerapkan perilaku anti korupsi baik dilingkungan keluarga, lingkungan bermain maupun di lingkungan sekolah.